blettes à carde blanche HappyPanierLa bette, la blette, la carde ou poirée… sont la même plante, une cousine de la Betterave ! C’est un légume oublié par beaucoup et mal aimé par certain car il doit se consommer très frais, sinon ses feuilles se flétrissent. Grâce à notre circuit court, HappyPanier vous permet de manger des blettes ultra-fraîches et de profiter pleinement de ses qualités gustatives et nutritionnelles !

La bette se mange cuite et on cuisine différemment les côtes (ou cardes) et les feuilles, car les temps de cuisson sont différents. Elle est très peu calorique et riche en vitamines.

Conseil de préparation

Les blettes se gardent au frais pendant 2-3 jours.

Pour les cuisiner, éliminez le talon pour détacher les feuilles facilement puis séparer le blanc du vert pour chaque feuille.

Le vert se prépare comme la feuille d’épinard, en le lavant bien puis en le faisant cuire à l’eau ou -mieux encore- poêlée avec un peu d’ail, de sel et de poivre : ultra-rapide.

Quant au blanc, vous le taillez en gros biseaux (3-4 cm de longueur) puis vous le lavez. Une fois cuit 7 min à la vapeur ou 15 min à l’eau, vous pouvez le déguster en quiches, tartes, soupes, gratins…

 

Astuce nutrition :

La partie verte de la blette est riche en provitamine A ou bêta-carotène : essentielle à la peau, aux tissus et à la vision. Alors, ne la jetez pas et profitez de ses qualités antioxydantes.

La blette est également source de fer, de vitamine C et de potassium… sans oublier ses fibres, nécessaires à une alimentation équilibrée.

Bette à carde blanche