Pesto de fanes de carottes

Les fanes de nos adorables carottes ne méritent pas de finir au compost. Comme celles d’autres légumes-racines, elles sont riches en goût et elles sont aussi pleines de fibres. Alors pourquoi ne pas essayer de les cuisiner… Ce pesto se mariera à merveille avec un plat de pâtes, ou accompagnera un poisson cuit au four. Vous pouvez bien sûr le tartiner ou y tremper des crudités.

Ingrédients

  • Le haut des fanes d’une botte de carottes.
  • Petite poignée de feuilles de basilic, vous pouvez également essayez le persil, le cerfeuil ou la coriandre pour varier les saveurs.
  • 50g de noix, de noisettes, de noix de cajou ou d’amandes.
  • 25g de Parmesan. Pour la version locale vous pouvez utiliser du comté. Il existe aussi des équivalents végétariens.
  • 1 gousse d’ail ou une tête d’aillet, pour davantage de finesse.
  • Environ 100ml d’huile d’olive.
  • Sel et poivre.

Préparation

  1. Pour commencer, vous pouvez éliminer les tiges pour ne garder que les feuilles les plus fines. Rincez-les.
  2. Dans un robot, mixez les carottes, le basilic, les noix, le parmesan et l’ail.
  3. Ajoutez progressivement l’huile. La quantité d’huile dépend des ingrédients utilisés mais aussi de la consistance que vous souhaitez pour votre pesto.
  4. Assaisonnez selon votre goût.

Conservation

Vous pouvez congeler le pesto dans des bacs à glaçons pour l’utiliser en petites portions dans vos plats, ou le conservez dans un pot fermé au réfrigérateur pendant quelques jours.