Pesto de fanes de carottes
Les fanes de nos adorables carottes ne méritent pas de finir au compost. Comme celles d’autres légumes-racines, elles sont riches en goût et elles sont aussi pleines de fibres. Alors pourquoi ne pas essayer de les cuisiner…
Ce pesto se mariera à merveille avec un plat de pâtes, ou accompagnera un poisson cuit au four. Vous pouvez bien sûr le tartiner ou y tremper des crudités.
Ingrédients
- Le haut des fanes d’une botte de carottes.
- Petite poignée de feuilles de basilic, vous pouvez également essayez le persil, le cerfeuil ou la coriandre pour varier les saveurs
- 50g de noix, de noisettes, de noix de cajou ou d’amandes
- 25g de Parmesan. Pour la version locale vous pouvez utiliser du comté. Il existe aussi des équivalents végétariens.
- 1 gousse d’ail ou un tête d’aillet pour davantage de finesse.
- Environ 100ml d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Pour commencer, vous pouvez éliminer les tiges pour ne garder que les feuilles les plus fines.
- Dans un robot, mixez les carottes, le basilic, les noix, le parmesan et l’ail.
- Ajoutez progressivement l’huile. La quantité d’huile dépend des ingrédients utilisés mais aussi de la consistance que vous souhaitez pour votre pesto
- Assaisonnez selon votre goût.
Conservation
Vous pouvez congeler le pesto dans des bacs à glaçons pour l’utiliser en petites portions dans vos plats, ou conservez-le dans un pot fermé ou recouvert d’huile d’olive au réfrigérateur pendant quelques jours.