légumes couscous happypanierNous vous proposons une recette de couscous pleine de saveurs, d’épices et de légumes. Vous pouvez vous inspirer de cette recette et la décliner à l’infini : du poulet ou de l’agneau à la place du veau, quelques mergez ou une version végétarienne…

Et surtout utilisez les légumes de la saison :

  • en été : courgettes, poivrons, fenouil, jeunes carottes…
  • en automne : courge, patate douce, chou…
  • en hiver : navets, panais, céleri-rave, ou pourquoi pas du poireau, des côtes de blette ?
  • au printemps : Légumes primeurs évidemment !

 

Couscous pour 4 personnes

préparation : 40 min – cuisson : 1h40 min

Ingrédients :

    • 250g de graines de couscous fines
    • 600g de veau à blanquette
    • 2 oignons jaunes
    • Une livre de carottes ou une botte de jeunes carottes
    • 3-4 navets
    • une boule de céleri-rave
    • 3-4 panais
    • Une branche de céleri (quand nous en mettons dans les paniers, n’hésitez pas à le congeler en tronçons)
    • 1/2 chou lisse (blanc, vert ou pointu)
    • 1 bulbe de fenouil
    • 2 tomates pelées en cube (fraiches en saison ou une conserve)
    • 200 g de pois chiches (préalablement trempés puis cuits)
    • 60 g de raisins secs blonds
    • un peu de piment
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1/2 c. à café de ras el-hanout pour les légumes + 1/2 pour la semoule
    • 1/2 c. à café de curcuma
    • 75 cl de bouillon de volaille
    • Un bouquet de Coriandre (ou de persil).
    • Huile d’olive, sel, poivre, harissa.

Préparation du couscous :

  • Retailler les morceaux de viande si besoin. Les faire colorer dans une cocotte avec 3 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver la viande puis faire revenir les oignons émincés. Ajouter la tomates et les épices. Rajouter la viande. Saler, poivrer puis verser le bouillon. Porter à ébullition et faire mijoter 40 min.
  • Peler les carottes, le panais, les navets…(couper les légumes s’ils sont gros). Couper le fenouil et le chou en quart. Couper le céleri-branche en tronçons. éplucher et découper le céleri rave.
  • Ajouter les carottes, panais, navets, céleri-rave au bouillon et laisser cuire 20 min puis ajouter le fenouil, le céleri-branche, le chou, le piment, cuire à nouveau 20 min (ajouter de l’eau ou du bouillon si besoin). Si vous mettez des courgettes, les mettre ensuite et poursuivre la cuisson 15 min. Vérifier la cuisson des légumes à l’aide de la pointe d’un couteau. Ajuster l’assaisonnement. Prélever un peu de bouillon pour faire gonfler les raisins secs. Rincer les pois chiches puis les réchauffer dans le bouillon.
  • Préparer la semoule (sans oublier d’ajouter le Ras El-hanout) puis la servir avec le bouillon, les légumes et la viande en proposant la coriandre ou le persil ciselé (selon vos goûts). Il existe différentes façons de préparer la graine de couscous (c’est aussi l’occasion de vous faire découvrir un moteur de recherche Français et éco-responsable : Ecogine)

 

Conseils :

L’idée de ce plat et de faire mijoter les légumes dont vous disposez avec des épices. N’hésitez pas à adapter cette recette à ce dont vous disposez !

Pour satisfaire petits et grands, cuisinez les légumes avec peu de piquant puis proposez un mélange bouillon-harissa pour relever le couscous selon vos goûts.