Découvrez notre proposition de recette pour farcir les courgettes : une bonne façon de mêler les saveurs de l’été en associant tomates, courgettes, le chèvre frais et une pointe de piment d’Espelette. Cette recette est rapide à préparer et sa cuisson ne demande qu’une vingtaine de minutes.
Pour 4 personnes.
Préparation 5 min / cuisson 20 min
Ingrédients
- 200g de fromage de chèvre frais
- 2 grandes courgettes
- 2-3 tomates
- 2 gousses Ail
- 1 cuil. à soupe Huile d’olive
- 1 pincée de Piment d’Espelette
- Sel, Poivre, des herbes aromatiques selon vos envies (ciboulette, sauges, thym…)
Préparation de la recette
- Lavez les courgettes, gardez la peau : elles sont Bio. Coupez-les en 2 dans la longueur Creusez-les et retirez la pulpe.
- Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre au sel, poivre et un peu de piment d’Espelette.
- Ajoutez les tomates taillées en petits dés et l’ail écrasé.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Déposez la farce dans les courgettes. versez un filet d’huile d’olive.
- Enfournez pour 20 min, servez chaud.
Variantes
Il existe beaucoup de recette de courgettes farcie ; certaines à base de viandes, d’autres avec du riz (vous retrouverez la recette de la farce utilisée pour nos poivrons farcis), du couscous… Selon vos envies, vous pouvez varier les ingrédients. Par exemple, vous pouvez incorporer d’autres légumes dans la farce comme les poivrons en petits dés ou de l’oignon revenu avant de le mélanger.
Vous pouvez bien sûr remplacer le fromage de chèvre par de la ricotta ou de la brousse.
Pour une note plus méditerranéenne, vous pouvez ajouter quelques olives coupées en rondelles : un délice !