La préparation de légumes farcis est une recette traditionnelle de nos campagnes. La farce cuit dans les légumes pour garder son moelleux. Souvent ces recettes sont à bases de viande mais nous vous proposons une alternative avec un remplissage riz/légumes. Selon les saisons les légumes peuvent varier.
Comptez 20 min de préparation et 40 min de cuisson…
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 poivrons,
- 1 courgette,
- 150g de carottes et navets,
- 150g de riz longs grains,
- 1 gros oignon,
- 2 gousses d’ail,
- Thym, laurier, sel, poivre, huile d’olive.
Préparation
Hachez finement les oignons et l’ail. Faites dissoudre la tablette de bouillon dans 75 cl d’eau chaude. Détailler les légumes en dés.
Dans une sauteuse, faites blondir le hachis d’oignon et d’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les légumes et faire revenir à feu vif pendant 5 min puis réservez.
Dans la sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et ajoutez le riz. Mélangez sans cesse jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le bouillon, ajoutez le laurier, le thym, sel et poivre. Faites cuire à découvert jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Incorporez les légumes en fin de cuisson.
Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Rincez les poivrons, découpez un chapeau et évidez-les en éliminant les graines. Remplissez-les de la préparation au riz et légumes, remettez le chapeau et disposez-les dans un plat à four. Arrosez d’un filet d’huile et enfournez 40 min. Servez dès la sortie du four.
Variantes : l’ajout de purée de tomate autour des poivrons permet d’obtenir une sauce onctueuse mêlant les jus de cuisson de poivrons et la douceur de la tomate. Vous pouvez également remplacer le riz par du quinoa par exemple. Il faudra alors le cuire avant de le mélanger aux dés de légumes cuits puis farcir les poivrons.