En été, lorsqu’il fait chaud, nous recherchons tous des recettes rapides, sans cuisson. Le taboulé est un grand classique de cette période pour utiliser les légumes de votre panier dans une entrée ou un accompagnement ultra-frais !! Il sera également parfait pour vos pique-niques.

Dans cette recette, la semoule gonfle avec le jus des légumes (tomates, concombre, oignons…) et des herbes pour un maximum de saveurs… et de simplicité. Le jus de citron apporte un peu de liquide et sa note acide est très fraiche.

Pour 4 personnes.

Préparation 15 min / pas de cuisson

 

Ingrédients

200 g de couscous moyen,

  • 4 tomates,
  • 1/2 concombre
  • 150 g oignons blancs  (la douceur des oignons rouges est également très adaptée),
  • 1 bouquet de persil,
  • 1 poignée de menthe,
  • Quelques brins de coriandre,
  • le jus de 2 citrons (env. 15cl)
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive (l’huile de colza est également très bien), sel, poivre.
  • et selon vos envies : un poivron, de la figue, de l’abricot, des raisins secs…

 

Préparation de la recette

taboulé oriental happypanier

  • Versez la semoule dans un saladier.
  • Taillez les tomates, le concombres en dés (plus ou moins petits selon votre patience), mélangez avec la semoule.
  • Ciselez les herbes et l’oignons, puis ajoutez-les au mélange.
  • Versez le jus de citron et mélangez, laissez attendre 15-30 min avant de servir pour que la semoule soit bien gonflée.

 

Variantes

La semoule peut être remplacée par du boulghour ou du quinoa. Dans ce cas reportez-vous au mode de préparation de ce graines qui peuvent demander un trempage ou une cuisson préalable.

Notre coup de cœur : l’ajout d’une note sucrée avec des petites tranches de figue fraiche ou des dés d’abricots (c’est la saison !!)