papet vaudoisLe papet vaudois est une recette locale ; une spécialité renommée de nos voisins Vaudois.  Il s’agit d’une potée de poireaux et de pommes de terre avec une sauce au vin blanc et à la crème.

Le papet vaudois comprend souvent un saucisson ou une saucisse au chou. Toutefois, la cuisson de la saucisse est indépendante de la potée donc elle n’est pas indispensable à cette recette.

 

Pour 4 personnes

préparation : 20 min – cuisson : 30 min

Ingrédients :

    • 800 g      de poireau
    • 500 g      de pommes de terre à chair ferme
    • 1 c. à s.   de beurre
    • 1 c. à c.   de sel
    • 0.5 dl      de vin blanc
    • 2 dl         de crème fraiche entière
    • 3 c. à s.   de persil plat

Préparation :

  • Fendre les poireaux en 4 dans le sens de la longueur, les laver puis les tailler en fines lanières. Peler les pommes de terre et les couper en dés d’environ 2 cm.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir le poireau environ 3 min à couvert en remuant régulièrement  Ajouter les dés de pommes de terre et faire revenir env. 3 minutes. Verser le vin et la crème fraiche, laisser cuire à feu doux env. 20 min à couvert en remuant de temps en temps. Assaisonner.
  • Dresser en ajoutant éventuellement la saucisse coupée en rondelle. Parsemer de persil ciselé.

 

Le choix du vin blanc a son importance, préférez évidemment un vin local pour une recette locale : c’est l’occasion de découvrir les vignobles du Pays de Gex, ou bien les vins Genevois ou Vaudois… le choix ne manque pas.

Dernier détail : c’est un plat rustique par excellence qui ne cuit jamais trop et peut donc se préparer à l’avance et rester au chaud… pratique !