La raison d’être d’HappyPanier est d’apporter du (bon) sens dans votre assiette. La Cressonnière du Bugey rassemble les valeurs que nous souhaitons vous livrer grâce au circuit-court.

Commençons par l’environnement !

Située dans la basse Vallée de l’Ain à St Maurice de Rémens, les bassins d’une ancienne cressonnière marquent l’entrée de cette exploitation bordée d’une zone Natura 2000.  Le cadre est idéal pour accueillir des champs en Agriculture Biologique dans le respect de la nature et des produits.

La collaboration entre HappyPanier et la Cressonnière limite également l’impact de notre consommation sur l’environnement : en commandant les bonnes quantités à l’avance nous limitons le gaspillage alimentaire (une étude de l’ADEME montre que 32%  du gaspillage est généré à l’étape agricole). Nous travaillons aussi à mutualiser les transports avec d’autres clients du Pays de Gex pour réduire les émissions de CO2.

Un engagement social…

Cette association d’insertion a pour objectif d’accompagner des personnes rencontrant des difficultés sociales et professionnelles vers l’emploi durable. Vingt personnes en insertion cultivent 5 hectares de production maraîchère en Agriculture Biologique, avec l’aide d’une équipe d’encadrants qui transmettent leur savoir-faire. L’accompagnement et à la formation sont d’ailleurs au centre de cette démarche. Une exploitation de cette dimension ne nécessite en général que 2 à 3 maraîchers, ici une place importante est donnée au travail manuel.

Côté légumes…

Cette exploitation, très peu mécanisée, offre une variété de produits de saison. Des tunnels (non-chauffés) permettent d’élargir la période de récolte tout en améliorant les conditions sanitaires des plantes. Les récoltes se font au meilleur moment pour révéler la saveur des produits à maturité.

Légumes de la Cressonnière, issus de l’Agriculture Biologique et certifiés Ecocert France SAS. Certificat n° 01/ 121217 / 850765