haricot fèveOriginaire d’Asie, la fève est cultivée dans nos contrées depuis longtemps. Durant l’Antiquité et au Moyen Âge, elle a constitué un aliment de base grâce à ces qualités de conservation. Elle cèdera ensuite sa place dans les assiettes aux haricots et à la pomme de terre.  C’est seulement à partir du XVe siècle que la fève est consommée fraîche.

Sa saison de production est courte : il faut donc profiter de la fève fraiche entre la fin du printemps et le début de l’été. Ensuite, on peut la trouver sèche mais c’est une autre histoire. Il s’agit d’une des légumineuses les plus nourrissantes. Elle est riche en protéine et en fibres ; de ce fait, elle est souvent consommée avec d’autres légumes. Elle peut se manger crue ( à la croque ou en salade) ou cuite !

Nous vous proposons une recette toute simple et rapide pour découvrir les fèves cuites. Le thym souligne les saveurs naturelles de cette légumineuse ancienne. Pour préparer les haricots fèves, il faut d’abord les écosser. Vous perdrez alors une bonne partie du volume et la moitié du poids.

 

Pour 4 personnes,

Préparation : 20 min, cuisson 10 min

Ingrédients :

  • 500 g de fèves fraîches
  • 1 c. à café de thym émietté
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

  • Faites chauffer de l’eau salée dans une casserole. Lorsque l’eau est à ébullition, trempez et cuisez les fèves pendant 3/4 min. Surveillez la cuisson ; les fèves doivent être tendres mais pas décomposées.
  • Egouttez les fèves puis épluchez-les (dérobez-les !! vous enlevez la pellicule blanche qui ne se mange pas).

  • Dans la même casserole, videz toute l’eau, faites fondre le beurre, ajoutez les fèves, le thym, la crème, le sel et le poivre. Laissez mijoter les fèves au thym environ 6 min à feu doux en remuant régulièrement.

  • Dégustez les fèves bien chaudes en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé, par exemple.