Marre de l’hiver et envie de voyager ? Voici une recette revisitée de Dolmades, une entrée typique de la Grèce, traditionnellement à base de feuilles de vigne farcies au riz et herbes fraîches. Nous vous proposons simplement de remplacer les feuilles de vignes par les belles et solides feuilles de blettes de nos maraîchers.

Pour 2 à 4 personnes (10 dolmades) – Préparation et cuisson 30 min

Ingrédients :

  • 10 feuilles de blettes
  • 200-300 g de riz blanc
  • 15 feuilles de menthe
  • un petit bouquet de persil frais
  • ½ feta (facultatif)
  • 3 échalotes et 2 gousses d’ail
  • Le jus d’un demi citron
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Laver le riz et le faire cuire à couvert pendant 10 à 15 min.
  2. Pendant ce temps, laver les blettes et couper les côtes (partie blanche) en petits morceaux. Garder les feuilles entières ou coupées en rectangle pour rouler et les faire blanchir une minute dans de l’eau bouillante, puis les passer immédiatement sous l’eau froide.
  3. Faire revenir les échalotes et l’ail dans une poêle.
  4. Ajoutez les morceaux de côtes de blettes, une pincée de sel et de poivre, et faire cuire le tout jusqu’à ce que le tout devienne tendre.
  5. Ajouter ensuite le riz et le jus de citron. Faire sauter à feu vif pendant une minute. Saler, poivrer et ajouter 100 ml d’eau. Couvrir et laisser mijoter 10-15 minutes. En fin de cuisson, incorporer la feta (facultatif), la menthe et le persil hachés.
  6. Après avoir laissé refroidir un peu la farce, rouler les Dolmades. Pour cela déposer une ou deux cuillères à soupe de farce au riz au centre de chaque feuille et l’enrouler le tout en rabattant les côtés à l’intérieur du rouleau.

Mettre un peu au frais (facultatif) et déguster avec un filet d’huile d’olive et de jus de citron sur les Dolmades.

Bon appétit !

Source : Consoglobe