DAHL DE LENTILLES VERTES AUX ÉPINARDS

Le dahl (vous pouvez aussi l’écrire dal, dhal ou daal) est un plat originaire de l’Inde et du Népal. Il est constitué d’une base de légumineuse (lentille, haricot sec, pois sec ou pois chiche…) accompagnée d’épices. Dans cette version, le Dahl est très intéressant car il propose un plat simple à préparer, plein de saveur et très équilibré : l’association des lentilles et des épinards apporte des féculents, des fibres, des protéines, des vitamines et des minéraux ! Un plat complet à tester et à adapter selon ses envies.

Pour 4 personnes 😊

Ingrédients :

  • 250 g de lentilles vertes (issues de l’agriculture biologique et locales évidemment)
  • 500 g d’épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe (CàS) de curcuma
  • 1 CàS de cumin moulu
  • 1 cuillère à café (CàC) de gingembre en poudre (c’est encore meilleur avec du gingembre frais rapé)
  • Huile d’olive (1 CàS)

 

Préparation :

  1. Écrasez l’ail. Épluchez et hachez et l’oignon. Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole large ou une sauteuse et faites revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Rincez les lentilles et les ajouter. Mouillez à hauteur. Couvrez et laissez mijoter 15 à 20 min (selon le calibre des lentilles) en remuant en milieu de cuisson. N’hésitez pas à rajouter de l’eau s’il en manque.
  3. Lavez les épinards et ajoutez-les ainsi que les épices puis laissez cuire encore 3-4 min.
  4. Salez et poivrez puis servez bien chaud.

Variantes :

Vous pouvez varier ce Dahl en fonction du contenu de votre panier : carottes râpées, courges, courgettes en lanières, vert de blette, navets s’adapteront à cette recette.

Vous pouvez également ajouter une note exotique en ajoutant du lait de coco ou de la poudre de coco (2-3 CàS). N’hésitez pas à varier les épices, en ajoutant par exemple de la poudre de piment ou du tabasco pour trouver un peu de piquant !