Une recette classique pour préparer le cresson qui vous rappellera des goûts enfouis dans vos souvenirs. Le velouté de cresson est très simple et rapide.

Préparation 20 min – Cuisson 30 min

 

Velouté de Cresson Bio HappyPanier

Ingrédients pour 4 personnes:

1 barquette de cresson et 3 pommes de terre
1-2 oignons
30 g de beurre
sel et poivre
une gousse d’ail
1,5 dl de crème entière (facultatif)

1 L d’eau

Réalisation :

  • Dans une cocotte ou une casserole faire suer les oignons finement ciselés dans le beurre. Ils doivent être transparents. Ajouter la gousse d’ail hachée, les pommes de terre en morceaux et l’eau froide. Possibilité de rajouter un petit bouquet garni composé de thym, d’une feuille de laurier, de branches de persil et d’une branche de céleri.
  • A ébullition, saler et faire cuire l’ensemble 15 minutes. Maintenir un petit bouillonnement.
  • Pendant ce temps laver très soigneusement le cresson (vous pourrez garder quelques feuilles pour la décoration). Une fois essoré, rajouter le cresson au mélange. Baisser le feu et faire cuire doucement en couvrant de moitié votre cocotte. Vérifier régulièrement la cuisson des pommes de terre pour ne pas sur-cuire.
  • Mixer. Selon la vitesse de votre robot et afin d’obtenir un velouté il faudra sans doute passer aussi la préparation au chinois ( ou passoire fine).
  • Le cresson qui avait été mis de côté peut-être rajouté cru ou être auparavant rapidement revenu au beurre quelques instants.
  • Servir ce velouté chaud avec (ou sans) la crème fraîche.
Astuce : vous pouvez rajouter un jaune d’œuf avec à la place de la crème fraîche pour un
velouté encore plus gourmand.
Bon appétit !!