🍐 Tarte Amandine aux Poires : recette maison fondante et savoureuse
Un grand classique de la pâtisserie française revisité avec une pâte sablée maison et une crème d’amande généreuse. Idéale pour les goûters d’automne ou un dessert fruité et fondant.Cette tarte amandine aux poires est surtout ultrasimple à préparer avec une résultat très gourmand !
—
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la pâte sablée :
– 110 g de farine de blé T55 ou T65
– 80 g de beurre doux
– 70 g de sucre en poudre
– 2 jaunes d’œufs
– 1 pincée de sel
Pour la crème d’amande (c’est un 4 quarts !) :
– 100 g de poudre d’amande
– 100 g de beurre doux (mou)
– 100 g de sucre en poudre
– 2 œufs entiers

Pour la garniture :
– 5 poires mûres
– 1 citron jaune (facultatif, pour éviter l’oxydation)
– 30 g d’amandes effilées ou un peu de sucre glace pour la finition
Préparation
1. Préparer la pâte sablée :
– Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre.
– Ajoutez les jaunes d’œufs, puis incorporez la farine et une pincée de sel.
– Travaillez rapidement sans trop pétrir.
– Étalez dans un moule beurré, puis placez au frais pendant 30 min.
– Préchauffez le four à 180°C (th.6).
– Faites cuire à blanc pendant 15 min, puis laissez tiédir.
2. Préparer la garniture :
– Préchauffez le four à 200°C.
– Épluchez les poires, citronnez-les légèrement pour éviter qu’elles noircissent. Coupez-les en fines lamelles.
3. Préparer la crème d’amande :
– Dans un bol, mélangez le beurre mou, le sucre, la poudre d’amande et les œufs.
– Étalez cette crème sur le fond de tarte précuit.
– Disposez harmonieusement les lamelles de poires par-dessus.
4. Cuisson :
– Enfournez pour 30 à 45 min (selon la taille du moule), jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
5. Finition :
– Laissez tiédir, puis saupoudrez de sucre glace ou parsemez d’amandes effilées grillées.
✅ Astuces :
– Pour plus de simplicité, une pate toute prête fera l’affaire
– La pré-cuisson de la pate n’est pas indispensable si vous enfournez en bas du four.
– Vous pouvez ajouter quelques gouttes de rhum dans la crème pour une version plus corsée.
– Cette tarte est encore meilleure le lendemain !