Un plat sympa, facile et rapide à préparer, pour vos repas quotidiens ou pour les grandes occasions. Le gratin de chou-fleur est peu calorique et prend soin de votre santé (la béchamel est préparée sans beurre cuit) !
Préparation 10 min – Cuisson 15+20 min
Ingrédients pour un gratin de chou-fleur ( 4 personnes ) :
- 1 chou-fleur
- 100 g de fromage râpé
- Pour la sauce légère (béchamel sans beurre) : 500 ml de lait, 5 c. à soupe de farine,
- Sel poivre et noix de muscade
Réalisation :
- Eliminer les feuilles qui couronnent le chou-fleur, le détailler en fleurettes.
- Cuire les fleurettes de chou-fleur à l’eau bouillante salée, en vérifiant la cuisson pour qu’elles soient tendres. Les égoutter.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Beurrer un plat à four et y disposer les fleurettes.
- Préparer la sauce légère dans une casserole : faire chauffer le lait. Dans un bol, diluer la farine dans un peu de lait froid et verser progressivement le mélange dans le lait chaud. Laisser épaissir à feu doux en remuant à l’aide d’un fouet puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
- Verser la sauce sur le chou-fleur, saupoudrer de fromage râpé et enfourner 20 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Variante : vous pouvez accommoder ce plat en ajoutant des lanières de jambon blanc par exemple.
Bon appétit !