Gratin de céleri rave aux pommes

Préparation 15 min – Cuisson 50 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g céleri rave
  • 600 g de pommes Bio
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème fraîche (ou crème d’avoine)
  • 170 g de fromage : du comté local de préférence !
  • Sel et poivre
  • 1 noix de beurre
  • Noix de muscade facultatif

 

Réalisation :

  • Peler et couper le céleri rave en cube. Le faire cuire dans une eau bouillante salée pendant 20 min.
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Pendant ce temps là, peler les pommes, les détailler en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec du beurre. Elles doivent être légèrement caramélisées.
  • Dans un saladier mélanger les œufs en omelette, ajouter la crème, le sel et la noix de muscade fraîchement râpée et 100 g de fromage râpé.
  • Égoutter le céleri.
  • Mettre dans un plat à gratin le mélange pommes et cubes de céleri. Couvrir avec la préparation aux œufs. Ajouter le restant de fromage découpé en fines lamelles à l’aide d’un couteau économe (ou râpé !!). Rajouter un peu de poivre du moulin sur la préparation.
  • Faire cuire dans le four pendant 30 minutes. Servir chaud.

 

Le goût prononcé du céleri rave est atténué par la première cuisson. L’ajout des pommes l’adoucit encore pour donner un délicieux et très doux mélange.

 

Variante :

vous pouvez remplacer les 600g de céleri rave par 300g de céleri branche et 300g de céleri rave. Dans ce cas, les bâtonnets de céleri branche seront rajoutés dans l’eau bouillante après les 10 minutes de cuisson du céleri rave.

 

Bon appétit !