Le céleri-rave est très bon cru en rémoulade mais il est parfois difficile de trouver des recettes pour le cuire. Il finit souvent en soupe. Nous vous proposons donc ce gratin de céleri rave au bleu qui offre beaucoup de fondant et un mariage des goûts entre céleri et bleu. C’est également un plat très local que vous pourrez préparer avec le bleu de Gex !

Pour 4 personnes

Préparation 15 min – cuisson 15-20 min

INGRÉDIENTS :celeri rave

  • 1 petit céleri-rave (ou un morceau d’une grosse boule)
  • 150g de Bleu de Gex
  • 20cl Crème liquide
  • Poivre

 

PRÉPARATION

Gratin de céleri au bleu de gex

Gratin de céleri au bleu de Gex

1- Épluchez le céleri et coupez-le tranches puis en bâtonnets d’1 cm de coté. Faites-les cuire 10 min à la vapeur.

2- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez un plat à gratin.

3- Placez les bâtonnets dans le plat, émiettez le bleu sur tout le plat puis versez la crème liquide. Fates cuire 15-20 min. Poivrez. Servez

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter un peu d’emmental râpé avant d’enfourner pour obtenir une belle croute dorée.
  • Si vous trouvez le goût du cèleri trop puissant, n’hésitez pas à mélanger de la pomme de terre avec le cèleri.
  • Pour une recette encore plus rapide, pas besoin de cuire les bâtonnets de céleri à la vapeur, Il suffit de verser une bouilloire d’eau bouillante sur le cèleri coupé.