poireaux happypanierLes poireaux font partie de la base des légumes d’hiver. Ils résistent à toutes les intempéries (il est quand même difficile de les arracher quand il gèle fort) et se cuisinent de multiples façons : poireaux vinaigrette pour les beaux fûts, soupes, wok, poêlées, gratins, quiches,…

Notre plat préféré reste la fondue de poireaux qui permet de profiter du goût fin de nos légumes en accompagnement de poissons, de viandes blanches ou en garniture dans une galette.

C’est aussi une recette qui demande peu de préparation, il suffit de surveiller la cuisson lente, pour faire fondre nos poireaux… de plaisir !

Pour 4 personnes

Préparation 10 min ; cuisson 35 min

 

Laver les poireaux

Nos poireaux Bio sont parfois terreux. Pour les laver rapidement et efficacement, voici nos recommandations :

  1. Commencer par couper les racines et le haut des feuilles (vert sombre ou feuilles jaunies)
  2. Fendre les poireaux en 4 dans le sens de la longueur
  3. Rincer sous l’eau en séparant les différentes couches de feuilles avec vos mains
  4. égoutter en secouant légèrement. Et voilà !

 

Ingrédients

  • 600g de poireaux (garder les parties vert foncé pour la soupe)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • Un peu d’huile d’olive ou de tournesol (on évite la cuisson au beurre qui n’est pas idéale pour nos artères)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Couper les poireaux en tronçons.
  2. Verser un peu d’huile dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 25 minutes environ, en remuant de temps en temps.
  3. Ajoutez la moutarde, le jus de citron et la crème, salez légèrement, poivrez et mélangez bien.
  4. Couvrez et laissez mijoter 5-10 minutes à feu doux en évitant de faire bouillir la crème.

Ultra-simple et délicieux !!

Variantes :

Cette recette fonctionne très bien pour faire fondre de l’endive, du fenouil ou du chou chinois.

Avec des épinards, sur le même principe, vous obtiendrez des épinards à la crème !