Le chou rouge aux pommes est une recette classique, facile à préparer, qui associe saveurs sucrées et salées.

chou rouge braisé
Pour 4 à 6 personnes,
préparation : 10 min, cuisson : 30 min
Ingrédients :
- Un chou rouge
- Un oignon
- 50g de beurre ou d’huile
- 2 pommes
- 1 cuillère à soupe de cassonnade
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (de cidre si possible)
- Muscade râpée
- ½ verre d’eau
- Sel, poivre. Quelques feuilles de laurier.
Préparation :
- Couper le chou rouge en fines lamelles et ôter les plus grosses côtes. Laver puis égoutter. Peler et couper l’oignon et les pommes.
- Faire fondre le beurre doucement dans une cocotte-minute. Ajouter l’oignon, le chou et cuire à feu vif quelques minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter tous les ingrédients, l’eau, le vinaigre. Bien mélanger. Fermer la cocotte et laisser cuire 25 min à partir du sifflement.
- Rectifier l’assaisonnement : c’est prêt ! Servir en accompagnement.
Variantes :
Une cuisson dans une casserole ou dans une cocotte en fonte est possible, prévoyez alors une cuisson longue à feu doux en mélangeant régulièrement.
Vous pouvez préparer un rôti de porc avec le chou ou faire cuire du lard avec le chou et l’oignon.