Le chou rave est une variété de chou originaire du bassin méditerranéen. Les Romains l’appelaient le “chou de Pompéi”. On le trouve moins fréquemment de nos jours car il garde une image d’aliment de guerre (parfois connu sous son nom allemand de “Kohlrabi”). C’est un légume davantage populaire dans les pays anglo-saxons, germaniques et en Suisse qu’en France.

Le chou rave est riche en vitamines et en minéraux ; comme la plupart des choux, on lui prête des qualités antioxydantes intéressantes pour la santé.

Il se consomme cru après épluchage (râpé en salade, mélangé à des carottes par exemple ou en bâtonnets trempés dans une sauce au fromage blanc) ou cuit. Son goût est assez neutre, proche de celui de la courgette qu’il peut remplacer dans de nombreuses recettes.

Ses fanes sont comestibles et peuvent se cuisiner comme des feuilles d’épinards. Leur gout s’attenu à la cuisson. Il est préférable de supprimer les grosses tiges.

Le chou rave se conserve bien dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si vous le gardez trop longtemps, il risque de devenir creux ou filandreux.

Salade ultra-simple de chou rave au curry

Pour 4 personnes

  • Chou rave
  • Jus d’ ½ citron
  • Huile d’olive
  • 2 c.a.c de curry
  • 1 c.a.c de carvi (en grain ou poudre)
  • Sel et poivre

Eplucher (enlever toutes les parties vertes et filandreuses) puis râper les choux, assaisonner avec les épices, faire une vinaigrette avec 1/3 de jus de citron et 2/3 d’huile d’olive. Ajouter la vinaigrette. Servir en entrée.

Pour un assaisonnement moins exotique de votre salade, nous vous proposons de mélanger :

  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de fromage blanc
  • 1 c. à c. de moutarde
  • Sel & poivre ; Herbes type ciboulette ou persil si vous aimez.

 

Variantes :

Cette recette peut évoluer au gré de vos envies :

Pour une note sucrée, vous pouvez rajouter une poignée de raisins secs. Pour plus de fraicheur, n’hésiter pas à mettre une pomme coupée en dés. Et si vous trouvez le goût du chou rave trop marqué, vous pouvez râper quelques carottes et les mélanger au chou.