Pour 6 personnes,
Préparation : 20 min, cuisson 25-30 min
Nous vous proposons une recette simple et délicieuse mais surtout très pratique car elle peut se préparer à l’avance pour vos repas de fête. Il est possible de la personnaliser en adaptant les épices choisies ou en ajoutant des ingrédients à votre convenance.

exemple de présentation des flans de courge en garniture.
Ingrédients :
- 600g de chair de courge : potimarron, butternut, Iron Cap, potiron… Bio de préférence.
- 20 cl de lait
- 50 g de farine (T65 ou T80)
- 70 g de beurre
- 4 œufs
- Poivre, sel, 1 pincée de quatre-épices
Préparation :
- Eplucher et couper les courges en morceaux, faites-les cuire 5 min à l’autocuiseur (à partir du sifflement). Ecraser à la fourchette.
- Incorporer à la purée la farine, le lait, le poivre, les épices.
- Ajouter les œufs battus puis verser dans des moules individuels ou des ramequins beurrés.
- Cuire 20 à 25 min au bain-marie au four à 150°C (thermostat 5) ; tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Vous pouvez préparer vos petits flans à l’avance et les réchauffer au four avant des les servir.
Variantes :
Pour une version de noël ou sans gluten, vous pouvez incorporer des marrons émiettés à la place de la farine (une vingtaine de marrons cuits).
Pour plus de douceur, vous pouvez réaliser cette recette en remplaçant une partie de la courge par de la patate douce réduite en purée.
Selon vos envies, vous pouvez incorporer des petits dés de légumes (carottes, navets par exemple) préalablement cuits. N’hésitez pas non plus à ajouter des plantes aromatiques.