🌱 Curry de pois chiches & patates douces
Un plat végétarien complet, réconfortant et savoureux, à servir avec du riz nature ou basmati.
🧑🍳 Pour 4 personnes :
- 1 gros oignon
- 1 kg de patates douces
- 250 g de pois chiches cuits (en conserve ou maison)
- 1 grosse cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 40 cl de lait de coco
- 1 botte de coriandre fraîche
- (optionnel) 1 petit piment frais ou en flocons
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🔪 Préparation :
- Préparation des légumes
- Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
- Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux d’environ 3 cm.
- Égouttez les pois chiches
- Lancement de la cuisson
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse ou casserole.
- Faites revenir l’oignon 3-4 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez la poudre de curry et éventuellement un peu de piment pour faire ressortir les arômes. Mélangez bien.
- Ajout des ingrédients principaux
- Ajoutez les patates douces dans la poêle, puis versez le lait de coco. Mélangez.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les patates soient tendres.
- Ajout des pois chiches
- Ajoutez les pois chiches égouttés. Laissez mijoter encore 10 minutes sans couvercle pour que la sauce épaississe légèrement.
- Ajustez l’assaisonnement (sel, poivre, épices) selon vos goûts.
- Service
- Servez chaud, accompagné de riz.
- Préparation des légumes
Parsemez généreusement de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.
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✨ Variantes & astuces :
- Pois chiches secs : Si vous utilisez des pois chiches secs, pensez à les faire tremper 24h à l’avance, puis à les cuire environ 1h. Enlevez leur peau pour une meilleure digestion.
- Légumes de saison : Remplacez tout ou partie de la patate douce par d’autres légumes racines ou légumes d’automne comme :
➤ carottes, courges (butternut, potimarron…), panais, pommes de terre ou même courgettes en été. - Version épicée : Ajoutez un petit piment rouge ou du gingembre frais râpé pour une version plus relevée.
- Légumes bonus : Vous pouvez aussi ajouter des épinards frais en fin de cuisson.
- Version crémeuse : Pour un plat encore plus onctueux, ajoutez une cuillère de purée de cajou ou de beurre de cacahuète dans la sauce.