🌱 Curry de pois chiches & patates douces

Un plat végétarien complet, réconfortant et savoureux, à servir avec du riz nature ou basmati.

🧑‍🍳 Pour 4 personnes :

  • 1 gros oignon
  • 1 kg de patates douces
  • 250 g de pois chiches cuits (en conserve ou maison)
  • 1 grosse cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • (optionnel) 1 petit piment frais ou en flocons

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  • 🔪 Préparation :

    1. Préparation des légumes
      • Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
      • Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux d’environ 3 cm.
      • Égouttez les pois chiches
    2. Lancement de la cuisson
      • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse ou casserole.
      • Faites revenir l’oignon 3-4 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
      • Ajoutez la poudre de curry et éventuellement un peu de piment pour faire ressortir les arômes. Mélangez bien.
    3. Ajout des ingrédients principaux
      • Ajoutez les patates douces dans la poêle, puis versez le lait de coco. Mélangez.
      • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les patates soient tendres.
    4. Ajout des pois chiches
      • Ajoutez les pois chiches égouttés. Laissez mijoter encore 10 minutes sans couvercle pour que la sauce épaississe légèrement.
      • Ajustez l’assaisonnement (sel, poivre, épices) selon vos goûts.
    5. Service
      • Servez chaud, accompagné de riz.

Parsemez généreusement de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.

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✨ Variantes & astuces :

  • Pois chiches secs : Si vous utilisez des pois chiches secs, pensez à les faire tremper 24h à l’avance, puis à les cuire environ 1h. Enlevez leur peau pour une meilleure digestion.
  • Légumes de saison : Remplacez tout ou partie de la patate douce par d’autres légumes racines ou légumes d’automne comme :
    carottes, courges (butternut, potimarron…), panais, pommes de terre ou même courgettes en été.
  • Version épicée : Ajoutez un petit piment rouge ou du gingembre frais râpé pour une version plus relevée.
  • Légumes bonus : Vous pouvez aussi ajouter des épinards frais en fin de cuisson.
  • Version crémeuse : Pour un plat encore plus onctueux, ajoutez une cuillère de purée de cajou ou de beurre de cacahuète dans la sauce.