Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de Houmous de patate douce et pois chiches avec des ingrédients simples que vous trouverez dans votre cuisine. 

Cette fusion parfaite entre la douceur des patates douces et la texture crémeuse des pois chiches.

 

Informations pratiques 

– Nombre de personnes : 4 à 6 

– Temps de préparation : 20 minutes 

– Temps de cuisson : 20 à 25 minutes 

– Degré de difficulté : Facile 

Ingrédients de la recette 

–  patate douce moyenne 

– 1 boîte de pois chiches (400g) rincés et égouttés

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge 

– 2 gousses d’ail, hachées 

– Jus de citron

– 2 cuillères à soupe de purée de sésame 

– 1/2 cuillère à café de cumin en poudre

– Sel & Poivre noir 

– 2 à 3 cuillères à soupe d’eau (ajustez selon la consistance désiré)

– Paprika fumé, persil, etc… (facultatif), pour la garniture.

 

 Etape n°1 : Préchauffez le four à 200°C.

Etape n°2 : Pelez et coupez en dés les patates douces. Disposez les patates douces en dés sur une plaque de cuisson sulfurisée.

Etape n°3 : Arrosez les patates douces d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis assaisonnez de sel et de poivre.

Etape n°4 : Faîte rôtir les patates douces au four pendant environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.

Etape n°5 : Dans un mixeur, mettre les pois chiches, les patates douces en dés, l’ail, le jus de citron, le cumin en poudre, la purée de sésame, sel, poivre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. 

Etape n°6 : Mixer le contenu du bol jusqu’à la texture désirée. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire. 

Etape n°7 : Servir le houmous avec du paprika fumé ou persil haché (facultatif). Pour une touche supplémentaire, ajoutez un filet d’huile d’olive, graines de courges ou pois chiches selon vos préférences. 

Préchauffez le four à 200°C.

Pelez et coupez en dés les patates douces. Disposez les patates douces en dés sur une plaque de cuisson sulfurisée.

Arrosez les patates douces d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis assaisonnez de sel et de poivre.

Faîte rôtir les patates douces au four pendant environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.

Dans un mixeur, mettre les pois chiches, les patates douces en dés, l’ail, le jus de citron, le cumin en poudre, la purée de sésame, sel, poivre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Mixer le contenu du bol jusqu’à la texture désirée. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire. 

Servir le houmous avec du paprika fumé ou persil haché (facultatif). Pour une touche supplémentaire, ajoutez un filet d’huile d’olive, graines de courges ou pois chiches selon vos préférences.

Bonne dégustation !

Variantes 

Pour cette recette du Houmous de patate douce et pois chiches, vous avez la possibilité de personnaliser plusieurs aspects comme la proportion de la patate douce et des pois chiches en fonction de vos préférences. 

Vous pouvez rajouter des épices comme le cumin, la coriandre pour intensifier les saveurs. 

Pour une touche de fraîcheur, vous pouvez utiliser des herbes aromatiques telles que le basilic, la menthe. Vous pouvez aussi utiliser différentes huiles telles que l’huile de sésame ou l’huile de noix pour rehausser les arômes. 

Concernant les assaisonnements, vous pouvez utiliser du piment d’Espelette, ou encore une pincée de cannelle pour une note sucrée ou bien incorporez dans la préparation (étape 5), des noix grillées ou des dattes hachées.